Entre a eliminação e o dissenso: soberanismo bolsonarista contra o ethos democrático - Chicarino, Tathiana; Ronderos, Sebastian (Ponto-e-Vírgula, 2020)
Partindo do pressuposto gramsciano que ressalta o papel do intelectual na articulação de sentido, desenvolvemos uma análise crítica do discurso de Filipe G. Martins com a intenção de (des)construir elementos formais salientes do discurso bolsonarista, particularmente referidos ao significante ‘democracia’. Horizontal e excludente, o discurso bolsonarista formula uma significação de soberania que, se bem procura inserir-se nos marcos formais da democracia liberal, os seus fundamentos discursivos visam solapar o ethos democrático.