Conflitos citadinos vivenciados por trabalhadores e trabalhadoras ambulantes - da Silva, Mylena Serafim; Ramiro, Patrícia Alves (Ponto-e-Vírgula, 2021)
Este artigo objetiva pontuar a relação existente entre o trabalho do comércio ambulante/de rua e o Estado. Contra a falsa ideia da ausência estatal nesse setor, mostraremos como o mesmo atua de forma autoritária e policialesca, reforçando a questão da desigualdade social, acentuando a marginalidade para as e os trabalhadores informais. Para somar ao campo teórico, nos valeremos do caso empírico do comércio ambulante do centro da cidade de João Pessoa, capital da Paraíba, o qual, não diferente de outros grupos que compõem o setor informal nas cidades, sofre constantes medidas repressivas na contemporaneidade. Diante do exposto, compreende-se não apenas o autoritarismo enraizado nas tomadas de decisão por parte do Estado, mas também a resistência, diante dos constantes conflitos estabelecidos, construída pela classe trabalhadora, neste caso específico, as e os vendedores ambulantes.