Com a pouca luz que resta - Rossi, Paulo José (Ponto-e-Vírgula, 2020)
Com a pouca luz que resta é um ensaio realizado no interior de um enorme edifício abandonado no centro de João Pessoa, prédio modernista que até recentemente pertencia ao Ministério das Cidades, outrora sede do Instituto de Previdência e Assistência dos Servidores Federais (IPASE), e, por algum tempo, abrigo de pessoas sem-teto. Esvaziado de gente pelo poder público, restam hoje apenas vestígios de seus últimos ocupantes, um cenário triste despojado de vida. O que dava sentido àquele lugar - abrigo, moradia, lar -, se ancora nos dias de hoje nos objetos e arranjos espaciais deteriorados pela ação do tempo deixados por seus últimos ocupantes. São traços de uma memória que o passar de dias e noites está tratando de esconder na penumbra de um eclipse permanente: o apagamento dessa história como parecem querer o poder público e a sociedade. Com a pouca luz que resta procura representar um pouco da poética desse espaço, e resguardar um tanto da memória que ainda resta e que paulatinamente está se esvaindo.