Confluencias y disonancias de los impactos de las políticas neoliberales en América Latina y Europa: Brasil y España en perspectiva comparada - Fonseca, Francisco; Nebot, Carmen Pineda; da Silva Leite, Cristiane Kerches (Ponto-e-Vírgula, 2020)
Teniendo en cuenta la hegemonía de las ideas, políticas y prácticas neoliberales – procedentes de las escuelas de pensamiento y de los think tanks– que vienen expandiéndose por diversos continentes desde la década de los 70, este artículo pretende analizar los impactos sociales, bajo el prisma de la Sociología, de esas políticas en los contextos latinoamericano y europeo, en particular en Brasil y en España. La investigación utiliza tanto el análisis cuantitativo como cualitativo a partir de datos primarios extraídos de los Institutos de Estadística de ambos países (IBGE e INE) y de datos secundarios provenientes de la amplia literatura sobre el tema. En otras palabras, el texto pretende articular dos dimensiones, que se cruzan: la dimensión conceptual/ideológica, procedente de las doctrinas neoliberales (especialmente Mises, Hayek y Friedman), y la dimensión de los indicadores socio/económicos y documentales comparativos entre Brasil, en el contexto latinoamericano, y España, en el contexto europeo.