O pensamento complexo de Edgar Morin e a religação dos saberes - Alves, Eliana Aparecida; Bianchi, Cintia (Ponto-e-Vírgula, 2021)
Este artigo trata da fragmentação dos saberes, da hiperespecialização e da necessidade de aprender a religar saberes dentro do processo de ensino aprendizagem; trata também de algumas ciências polivalentes que podem favorecer a religação dos saberes e da necessidade da reforma do pensamento, considerando que a complexidade tem como suas fontes, além de outras, três teorias: a teoria da informação, a teoria da cibernética e a teoria dos sistemas. Para tanto, reformar o pensamento que separa e fragmenta na direção de um pensamento que liga e religa: o pensamento complexo é um pensamento que contextualiza e que é capaz de articular os saberes.