No más respiro al Leviatán: criminalidad estatal regularizada. Narrativas generacionales que desmantelan el orden democrático racista-sexista-elitista desde Colombia - Botero-Gómez, Patricia (Ponto-e-Vírgula, 2022)
En este texto resalto las relaciones que se encubren en el engranaje del sistema político-estatal genocida y la reiterada negación de las posibilidades de futuro en el rostro de las generaciones más jóvenes, desde la perspectiva estadocéntrica. En esta escribanía retomo algunas reflexiones que venimos realizando con diferentes colectivos intergeneracionales. Focalizaré una pequeña (n)etnografía frente a los comunicados internos y noticias que circularon en la movilización masiva de jóvenes en Colombia, especialmente, frente a los abusos de poder y criminalización de la protesta y la persecución de jóvenes pertenecientes a barrios populares y pueblos ancestrales; retomaré algunas narrativas y prácticas teóricas emergentes desde las voces intergeneracionales y de tejidos de vida que van desmantelando y desestructurando los sistemas de muerte y que están manteniendo la vida y la esperanza, leídos en una hermenéutica colectiva desde los bioterritorios Kumanday y del suroccidente colombianos.