“Migrando”: literatura infantil como prática de uma pedagogia da alteridade - Roysen Avancini, Bruna; Maria de Oliveira Rodrigues , Leda; Ferreira da Silva , Ana Paula (Ponto-e-Vírgula, 2024)
A questão migratória assume um lugar central em uma estrutura global marcada pelo deslocamento crescente de civis. Dentre a população migrante, destaca-se o número de crianças e jovens migrantes, contexto que incide diretamente em suas condições materiais e simbólicas e produz efeitos na construção de significados e representações do mundo, bem como a possibilidade de relacionar-se com a diversidade, com o acesso e elaboração do conhecimento e a produção de culturas e identidades diversas. Neste contexto, a literatura infantil torna-se um material que possibilita maneiras de elaboração de si e do mundo, ao proporcioná-las uma via simbólica para compreender questões concretas. Este estudo propõe um modelo de análise e mediação de leituras literárias, a partir da obra "Migrando", de Mariana Chiesa Mateos, destacando os elementos presentes nas ilustrações para instigar perguntas, provocar reflexões e promover discussões relevantes no âmbito infantil. Referenciado principalmente nas obras de Stuart Hall, foi possível observar como os conceitos de identidade, lugar de pertença, migrantes e cultura estão presentes na obra.. Para que a literatura possa de fato oferecer vias de elaboração, conclui-se que a mediação da leitura realizada pelos educadores é fundamental para propiciar tensões e reflexões necessárias para a promoção de uma pedagogia de alteridade. Palavras-chave: Migração; Multiculturalismo; Literatura infantil; Representações; Alteridade.