Redes digitais e debate político: o caso “Truco Popular” no Facebook e a formação para a cidadania - Conceição, Desirèe Luíse Lopes; Segurado, Rosemary (Ponto-e-Vírgula, 2018)
O artigo tem por objetivo analisar se a plataforma digital “Truco!”, desenvolvida para as eleições de 2014, estimulou o debate político por meio da ação do “Truco Popular” no Facebook, além de avaliar aspectos de como as interações entre os debatedores aconteceram. A técnica metodológica consistiu na elaboração de indicadores para a coleta de dados primários, definidos a partir de padrões de interações e relacionados à proposta inicial da pesquisa. Os resultados permitem identificar atividades de colaboração e participação política geradas na rede social e relacioná-las com a concepção de que a internet contém elementos para contribuir com a formação cidadã. A possível construção do saber por meio da troca nas redes digitais está presente nesse processo, considerando a convergência e a educação integral.