Gestão pública nas cidades – exercício para a identificação de possibilidades para a vida pós pandemia - Costa, Greiner; Santos, Adriano Caetano (Ponto-e-Vírgula, 2020)
O estudo descreve a realização de um conjunto de atividades on-line que os autores organizaram com equipes de gestores públicos de uma cidade média do Estado de São Paulo entre maio e julho de 2020. Foram identificadas as percepções dos participantes sobre a situação vivenciada pelo país naquele momento e debatidas possibilidades para respostas do poder público local ao grave quadro colocado pela pandemia COVID-19. O trabalho pode ser considerado assessoria técnica para a elaboração de políticas públicas e também um caso de pesquisa participante. Para seu desenvolvimento seguiu um roteiro com o objetivo final de formulação de iniciativas governamentais locais como respostas à crise. Foram identificadas possibilidades para políticas públicas para que o período pós pandemia naquele município pudesse ser regido por princípios e diretrizes de maior convivência entre as pessoas, sustentabilidade ambiental, combate à desigualdade, inclusão social e respeito às normas e protocolos sanitários. Ao final, foram delineadas propostas de ação local, avaliadas pelo maior impacto para a população e com viabilidade para execução.