O olhar walloniano sobre as concepções a respeito das crianças de seis anos: um diálogo com as professoras do 1º ano - Monteiro, Shirlei Nadaluti (Ponto-e-Vírgula, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar os achados de uma pesquisa de mestrado que investigou qual concepção de criança de seis anos embasa o fazer pedagógico de professores que atuam no 1º ano do Ensino Fundamental e como tal concepção interfere em suas práticas pedagógicas, bem como apresentar uma proposta de formação para esses professores. Para dar sustentação teórica, foi utilizada a teoria de desenvolvimento de Henri Wallon, que entende o ser humano de forma completa e integrada. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e para a produção de informações foram realizadas entrevistas com professoras regentes do 1º ano do Ensino Fundamental em uma unidade escolar da rede municipal da cidade de São Paulo, com o intuito de identificar no discurso das mesmas o que pensam sobre a criança de seis anos e se implementam situações e /ou propostas de trabalho que considerem as características das crianças nessa faixa etária. Essa pesquisa revelou que embora os professores conheçam as características da criança de seis anos e a importância do brincar para o seu desenvolvimento, não propiciam oportunidades para que essa brincadeira aconteça e entendem o brincar apenas como instrumento de aprendizagem de conteúdos e não como possibilidade de desenvolvimento integral da criança.