O contra Hobbes de Pierre Clastres e de... Foucault - Cuillerai, Marie (Ponto-e-Vírgula, 2020)
Em “As Malhas do Poder”, conferência de 1981, Foucault se refere aos trabalhos de Pierre Clastres, que procuram pensar em termos de tecnologias a questão do poder. O antropólogo parece próximo a ele porque foi capaz de se emancipar do primado e do privilégio da regra e da proibição, e contrasta tanto com a abordagem sociológica inspirada por Durkheim e Lévi-Strauss quanto com a abordagem jurídica inspirada por Hobbes. A crítica a este último de Foucault difere, entretanto, do contra-Hobbes de Clastres. Embora ambos prestem atenção à microfísica do poder, bem como à física da guerra, a intenção de Foucault não é conjurar o Estado nem abrir o caminho para uma democracia “selvagem”.