Movimentos de Renovação Política e a Participação Cívica no Brasil - dos Santos, Marcelo Burgos Pimentel (Ponto-e-Vírgula, 2020)
O presente trabalho apresenta os dados e análises iniciais de uma pesquisa sobre os movimentos de renovação política no Brasil. Para isso, faz um mapeamento e analisa o surgimento de movimentos da sociedade civil - Acredito, Agora e Renova BR - cuja ação propõe repensar novas formas da representação política. Os grupos analisados têm se organizado de modo a recrutar e formar jovens interessados na política com intuito de ocupar cargos eletivos nas esferas executivas e legislativas. Essas organizações se baseiam em modos online e offline e atuam na formação de cidadãos representantes da “nova política”, ideia que vem se desenvolvendo desde as Jornadas de Junho de 2013. Metodologicamente, o trabalho apresenta um breve debate sobre os conceitos envolvidos e a ação destes movimentos políticos. Faz ainda um mapa inicial da rede destes grupos, suas relações com outros atores da sociedade civil bem como o papel que desempenharam nas eleições de 2018.