Reflexões iniciais sobre a categoria necropolítica e a epidemia do novo coronavírus : o caso das prisões brasileiras - Souza, Lucas Melo Borges de; Santos, André Filipe Pereira Reid dos (Ponto-e-Vírgula, 2023)
A finalidade do artigo é responder ao seguinte problema: em que sentido a expansão do novo coronavírus nas prisões brasileiras, superlotadas e em violação sistemática de direitos e garantias dos presos, pode ser interpretada com base na categoria necropolítica? Para enfrentar a problemática, foi adotada como técnica de pesquisa a revisão bibliográfica e o exame crítico de notícias jornalísticas, documentos executivos e judiciários. O presente trabalho apresenta uma natureza explicativa, já que a proposta é refletir sobre a realidade prisional brasileira durante a epidemia do novo coronavírus a partir da categoria necropolítica, de modo a entender como tal ideia não pode ser lida sem desconsiderar as particularidades sociais e históricas do Brasil.