O uso ritual do pó de yãkoana entre os Yanomami: um novo olhar para as interações humano-vegetais - Lutaif, Thamirez; Modernell, Bárbara (Ponto-e-Vírgula, 2023)
Este artigo teve por objetivo geral apresentar a relação política entre a etnia indígena Yanomami e o pó de yãkoana (alucinógeno utilizado em rituais xamânicos) a partir das ideias de domesticação e contradomesticação. Tendo em vista a relação multiespecífica dos Yanomami com os vegetais enquanto seres não-humanos, buscamos entender de que modo as plantas fazem parte da organização sociopolítica desse povo. Os vegetais foram considerados imprescindíveis para a reprodução cultural dos Yanomami, baseada no xamanismo e na aliança com os espíritos da floresta que se alimentam do pó de yãkoana inalado pelos xamãs. A metodologia utilizada foi de perfil qualitativo, voltada para a revisão bibliográfica.