De Roma a Sodoma: uma análise estruturalista de Orphéus, Eurydíkē e Lot - da Silva, Gustavo Ruiz; Gadelha Figueiredo Jr., Eberval (Ponto-e-Vírgula, 2023)
Este breve ensaio busca, por meio da análise estruturalista e distanciada indicada por Lévi-Strauss, aproximar o conjunto de funções literárias das relações presentes entre os personagens principais do mito de Orphéus e Eurydíkē, fundadores dos mistérios órficos da Antiguidade Clássica, e de Lot e sua esposa, apresentados no Livro de Gênesis. Os pontos correlacionados são: o ponto de partida da jornada de ambos os casais, a figura mítico-mágica que anuncia a saída, o olhar para trás da figura feminina e a punição sobre elas exercida.