Prisão domiciliar na pandemia: miradas sobre ethos, pathos e punição - Reis Silva, Hilbert (Ponto-e-Vírgula, 2023)
A partir de textos jornalísticos, o presente estudo pretende analisar aspectos relacionados ao ethos, ao pathos, e as práticas discursivas de punição e a anti-punição no que concerne às concessões de prisão domiciliar durante a pandemia de coronavírus. O recorte atende especialmente a maneira como alguns textos jornalísticos representaram as recomendações n. 62/2020 e 91/2021 do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), no que se referem a concessão de prisão domiciliar a todas as pessoas em cumprimento de pena em regime aberto e semiaberto, e a determinados grupos de risco para o coronavírus. Para tanto, foi empregada pesquisa qualitativa, com metodologia indutiva e o uso de técnica de análise documental e bibliográfica. Inserido no âmbito da interdisciplinaridade, este trabalho também não se olvida das subjetividades, entrecruzando teceduras entre a criminologia, o direito e a comunicação.