A reação patriarcal: construções masculinas e o rearmamento da direita - Garcia, Carla Cristina; Sanchez, Marcelo Hailer; Silva, Fabio Mariano da; Mandelli, Aline (Ponto-e-Vírgula, 2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as tensões decorrentes dos atuais embates ocasionados pelo avanço de movimentos de ultra direita na América Latina e na Europa, no que diz que diz respeito a agenda de direitos dos movimentos feministas e LGBTQIA+. Movimentos conservadores têm se caracterizado por uma teia orgânica de discursos e ações produzidos por sistemas de opressão operados pelo patriarcado, pelo racismo, pelo capitalismo, formando aquilo que os autores denominam como um ecossistema reacionário, amplificando vozes reacionárias e contrárias a cidadania de sujeitos e sujeitas historicamente invisibilizados na agenda liberal do Estado.