ERA UMA VEZ, MULHERES E A BUSCA POR SEREM LIDAS E RECONHECIDAS - DA COSTA SILVA, JULIANA; DA COSTA PEREIRA, ROSENILDO (Ponto-e-Vírgula, 2025)
O presente artigo descreve de maneira breve a história das mulheres escritoras no Brasil, com o objetivo de apresentar de forma concisa alguns nuances presente na história das escritoras brasileiras, descrevendo as principais barreiras na vida dessas mulheres, discutir acerca das lutas por um lugar de destaque na literatura, e reforçar as conquistas delas no cenário literário, alicerçado nas teorias de autores como Valente (2017), Beauvoir (1970); Telles ou del Priore (2004). Foi construído por intermédio de pesquisa bibliográfica. Apesar de sempre aspirar ao ofício da escrita, as mulheres sofreram com a exclusão no que se refere ao ato de escrever e, consequentemente, às produções literárias. No entanto, hoje vivem o direito de viver literatura, de nomear obras, de serem autoras de suas vidas e carreiras.