IMPACTO DAS MANIFESTAÇÕES POLÍTICAS DE TORCIDAS ORGANIZADAS NA AVENIDA PAULISTA NO DIA 09 DE JANEIRO DE 2023: uma abordagem etnográfica - Capestrani, Carlos Eduardo; Blane Sala, José (Ponto-e-Vírgula, 2025)
Nas últimas décadas, as torcidas organizadas de futebol têm conquistado um espaço cada vez mais significativo na sociedade e na mídia, envolvendo-se em questões que transcendem o âmbito esportivo. Em meio a um cenário político turbulento durante a pandemia do coronavírus entre os anos de 2020 e 2022, algumas dessas torcidas se posicionaram em defesa da democracia, especialmente após a ameaça desses valores por parte de movimentos extremistas que clamavam pelo retorno da ditadura militar. Este estudo visa interpretar as manifestações políticas estimuladas por esses grupos de torcedores, especificamente em 9 de janeiro de 2023, em resposta à depredação promovida pelo bolsonarismo nos edifícios dos Três Poderes em Brasília no dia anterior. A escolha da Avenida Paulista como local de manifestação é significativa devido à sua representatividade como cenário de eventos sociais, políticos, culturais e de lazer na cidade de São Paulo. A pesquisa foi conduzida por meio de Observação Participante, análise das reportagens publicadas em periódicos e correlação dos resultados com as referências teóricas sobre movimentos sociais e antropologia urbana.