INOVAÇÃO METODOLÓGICA NA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FAVELAS BRASILEIRAS - BIANCHI, Cintia; Nascimento Pinto, Maikol (Ponto-e-Vírgula, 2025)
Este trabalho discute a importância de metodologias inovadoras para a classificação e caracterização de favelas no Brasil, abordando as limitações das abordagens tradicionais, que falham em capturar a complexidade e a diversidade desses territórios. Ao utilizar tecnologias como dados espaciais de alta resolução, aprendizado de máquina e Inteligência Artificial Explicável (XAI), é possível uma análise mais precisa das dinâmicas internas das favelas, promovendo políticas públicas mais eficazes. O estudo enfatiza a necessidade de colaboração entre pesquisadores, gestores públicos e a sociedade civil, garantindo que as soluções propostas atendam às necessidades locais. Além disso, são discutidos os desafios na implementação dessas tecnologias, como a coleta de dados e a transparência dos modelos analíticos. O trabalho conclui que essas metodologias podem transformar o planejamento urbano e fomentar uma urbanização mais inclusiva e sustentável.