Ascensão de lideranças políticas antissistema no Brasil: : um estudo de caso de Kim Kataguiri - Perez, Florence; Senne Chicarino, Tathiana (Ponto-e-Vírgula, 2025)
O estudo analisa a ascensão de Kim Kataguiri no cenário político brasileiro. O objetivo é entender como o declínio do neoliberalismo criou uma crise de representatividade, impulsionando líderes populistas que utilizam as redes sociais para mobilizar o eleitorado. No Brasil, essa falta de percepção de democracia eclodiu nas Jornadas de Junho de 2013 e culminou no impulsionamento de figuras antissistema como Kim. Com o Movimento Brasil Livre (MBL), ele capitalizou essa conjuntura com uma retórica antissistema. O sucesso eleitoral em 2018 e 2022 mostra a eficácia da estratégia na era digital, onde a política se torna cada vez mais personalizada e emotiva. A questão central é até que ponto Kim é realmente antissistema ou se o discurso populista é apenas uma performance para sua ascensão como figura pública influente no novo cenário político que emergiu no Brasil nos últimos 10 anos.