Desenvolvimento de competências no trabalho: um estudo com profissionais do beneficiamento de mármore e granito no sul do Espírito Santo - Santos, Gabriela de Brito Martins; Bianco, Mônica de Fatima (Psicologia Revista, 2013)
Estudar as competências dos trabalhadores na atividade de beneficiamento de mármore e granito, uma das atividades econômicas mais importantes do sul do estado do Espírito Santo, pareceu importante porque nas atividades do setor observa-se uma organização do trabalho com características de improvisação e informalidade (Moulin, 2006). Neste artigo optou-se por se conhecer e analisar as estratégias utilizadas pelos trabalhadores para acionar e desenvolver as competências na atividade de beneficiamento do mármore e granito, visando à transformação e gestão coletiva do trabalho. A base teórica do estudo apóia-se em Schwartz, Clot, Zarifian e Le Boterf. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva das situações de trabalho, baseada em grupos focais com trabalhadores, entrevistas e observações diretas. Os dados foram tratados com base na análise das práticas discursivas e produção de sentidos no cotidiano (Spink, 2003, 2004). O artigo quer contribuir para a área de psicologia do trabalho ao apresentar o anseio por: melhores condições de trabalho e um maior investimento em aspectos da gestão de pessoas, como a autonomia para a tomada de decisão. Os trabalhadores identificam-se com o seu trabalho.