A fragilidade da classificação das competências - Gattai, Maria Cristina Pinto (Psicologia Revista, 2013)
O objetivo do presente estudo é reavaliar o conceito de competências sob o ponto de vista das teorias que o explicam e propor um novo modelo de competências. Partindo de uma revisão histórica do conceito, foi constatada significativa diversidade de nomes e dos conteúdos que representam além de uma ampla diversidade de classificação das competências. Neste campo há uma situação semelhante à "Torre de Babel" tanto na definição de competência quanto em suas categorizações. Os discursos não são decodificados da mesma forma pelo locutor e pelo ouvinte. Para suportar esta análise, foi realizado um estudo de caso com o objetivo avaliar se os modelos teóricos de classificação de competências dão o suporte adequado aos perfis de competências de 19 cargos de uma mesma empresa. O estudo empírico demonstra uma grande amplitude de competências que são exigidas dos trabalhadores atuais corroborando com a ideia de que o conceito de competência é socialmente construído a partir das necessidades especificas de um grupo.