Articulando Ensino e Extensão: Relato de uma Experiência em Gênero, Saúde sexual/reprodutiva e HIV/Aids - Roso, Adriane; Berni, Vanessa Limana; Angonese, Mônica; Costa, Letícia Dalla; Palazuelos, Sâmara Pereira; Cardinal, Mirela Franz (Psicologia Revista, 2013)
Esse relato de experiência envolve uma das atividades desenvolvidas dentro de um projeto de ensino/extensão intitulado "Psicologia social, cinema e saúde: círculo de estudos e análise crítica compartilhada de filmes/documentários", que, por sua vez, integra um Programa de Pós-graduação em Psicologia, em conjunto com um Curso de Graduação na mesma área. A atividade relatada aqui é chamada "Estudos em Psicologia Social: Olhares Sobre Saúde Sexual e Reprodutiva em Tempos de HIV/Aids". Essa atividade comporta duas fases: (a) Círculo de Estudos – uma atividade de ensino que busca discutir artigos científicos e filmes sobre a temática de gênero, saúde sexual e reprodutiva em tempos de HIV/Aids; e (b) Análise Crítica Compartilhada de Filmes/Documentários – através da análise crítica compartilhada de filmes/documentários - uma atividade que objetiva alcançar comunidades vulneráveis. Em síntese, os resultados foram a produção de um vídeo de prevenção ao HIV/Aids, três seminários integradores e o desenvolvimento de atividades com uma comunidade escolar. Nesse processo de ensino-aprendizagem, a utilização de filmes/documentários provou ser muito eficiente.