O Psicólogo no hospital e o paciente soropositivo: breve recorte do estágio profissional em um Hospital Geral no Oeste da Bahia - Sassi, Ariana; Gadêlha, Samantha (Psicologia Revista, 2014)
Para atender às novas exigências, principalmente no que diz respeito à atuação recente do psicólogo no hospital, foi preciso que inicialmente se compreendesse o novo conceito que se tem de saúde e como esse conceito influencia a inserção no contexto hospitalar. A figura do psicólogo tornou-se importante dentro do ambiente hospitalar, desde que o conceito de saúde foi reformulado, e passou a ser visto numa perspectiva mais abrangente, incluindo também o bem-estar físico e mental. Diante do exposto, este artigo tem o objetivo de refletir sobre o ambiente hospitalar como espaço de atuação também dos psicólogos e, sobretudo, acerca do manejo clínico com pacientes soropositivos. É comum que estes pacientes neguem seu diagnóstico; assim, o psicólogo deve observar que há razões para que se utilize desta defesa e possa intervir de modo satisfatório, tanto para benefício do paciente quanto da equipe. Este artigo se desenvolveu a partir de breves recortes da experiência de estágio profissional em psicologia da saúde em um Hospital Geral no Oeste da Bahia.