Grupo de Acolhimento em Saúde Mental e Reabilitação na Atenção Básica: uma reflexão sobre a potência de dispositivos grupais - Zara, Anamelia F. Prado; Trautwein, Carmen T.G.; Aquino, Jaize C. de; D’Urso, Lourdes A.; Siebert, Marisa C. (Psicologia Revista, 2014)
O texto relata o processo de construção de um dispositivo de recepção para a demanda de Saúde Mental e Reabilitação em uma Unidade Básica de Saúde localizada na periferia de São Paulo, território marcado por alto índice de violência e pela exclusão social dos moradores. A implementação na Unidade Básica de Saúde "Jardim Seckler" de um grupo de Acolhimento – com a proposta de ser "porta-de-entrada" para os serviços de Fonoaudiologia, Psicologia, Terapia Ocupacional e Psiquiatria – buscou inicialmente organizar a grande demanda que chegava e garantir o acesso com equidade, um dos princípios norteadores do Sistema Único de Saúde. Aos poucos, essa estratégia passou a ser elemento central na reorganização de todo o processo de trabalho, por fazer repensar a prática e as propostas terapêuticas à partir das necessidades identificadas. Ao mesmo tempo, permitiu a transformação do modelo de atendimento vigente na Atenção Básica. Discutem-se as possibilidades abertas por esta experiência que, ao valorizar a perspectiva grupal, incrementa potências tanto do usuário como dos profissionais da equipe de trabalho.