Atitudes e valores relativamente ao meio ambiente. Previsão de normas pessoais e intenção comportamental - Mira, Ricardo Garcia; Deus, Eulogio Real (Psicologia Revista, 2014)
A necessidade de explicar a natureza da relação entre as pessoas e o meio ambiente tem contribuído para um importante esforço de investigação. Para além deste enquadramento geral, existe um interesse crescente no estudo da estrutura das atitudes, das crenças e dos valores e da sua influência no comportamento ambiental. Este modelo compara dois modelos de previsão de conduta pró ambiental. Um deles corresponde à Teoria da Activação da Norma de Schwartz (1977, 1992), e o outro foi desenvolvido por Stern et al. (1995a, 1995b). Ambos prevêem a conduta pró ambiental, considerando a mediação de normas pessoais ou de intenção de conduta. Neste estudo utilizam-se como estimadores atitudes gerais e específicas em relação ao meio ambiente, crenças e valores. Os resultados apoiam o modelo de Stern e confirmam o seu maior poder explicativo.