Por que o desdém? Reflexões sobre o racismo - Teshainer, Marcus Cesar Ricci; Küller, Ana Luiza Marino (Psicologia Revista, 2014)
trabalho tem como objetivo fazer uma primeira aproximação ao tema do racismo sob o ponto de vista da abordagem psicanalítica. Num primeiro momento busca-se verificar, tendo como base o aparato teórico de Michel Foucault desenvolvido na obra História da sexualidade – A vontade de saber, se a teoria psicanalítica pode ou não ser utilizada como um instrumento político que justifique medidas racistas. Num segundo momento, tenta-se fazer uma primeira investigação sobre o tema, buscando explicar esse evento social, levando em conta a teoria psicanalítica e, principalmente, o texto: "O mal-estar na civilização", de Freud.