Dimensões espaço-temporais na percepção dos problemas ambientais: uma aproximação ao conceito de hipermetropia ambiental - Mira, Ricardo García (Psicologia Revista, 2014)
Os problemas ambientais são percebidos como mais preocupantes quanto mais longe do indivíduo têm lugar. Esse fenômeno foi chamado "hipermetropia ambiental" (Uzzell et alii, 1994; Uzzell, 2000). Com efeito, alguns estudos têm demonstrado que os problemas ambientais locais são entendidos como menos importantes que os problemas ambientais gerados noutros lugares, como, por exemplo, o aquecimento global ou o desflorestamento da Amazônia, a menos que o problema implique um risco imediato. Este trabalho é parte de um programa de investigação mais amplo, que tenta analisar variáveis mais relevantes na formação das atitudes pró-ambientais. Mais concretamente, a nossa intenção é explorar a diferença entre as atitudes em relação ao meio ambiente global e local. Apresentamos um estudo de avaliação de diversos problemas ambientais, em que, através de 12 escalas, foi medida a importância desses problemas numa amostra de estudantes. Os resultados, interpretados mediante técnicas de análise multidimensional, permitiram-nos estabelecer dimensões temporais e espaciais na percepção dos problemas ambientais. O trabalho possibilita não só a exploração da representação social dos problemas ambientais, mas também o estabelecimento de prioridades e recomendações a ter em conta em futuros programas de educação ambiental.