Aspectos fundantes na clínica do envelhecimento: o ambiente, o cuidado e o Telos - Junior, Fernando Genaro (Psicologia Revista, 2014)
Esse artigo discute e apresenta – a partir da experiência clínica-institucional e acadêmica do autor – a implantação e coordenação de um serviço de psicologia clínica para idosos no Sistema Único de Saúde, o SUS. Na atualidade, observamos que o mundo envelhece de forma acelerada, tendo em vista as melhores condições de saúde e saneamento, somadas aos avanços tecnológicos da medicina. Nesse mesmo ritmo, a população brasileira envelhece de maneira significativa. O Brasil será o sexto país com o maior número de pessoas idosas no mundo até 2025. Assim, o trabalho discorre a partir da teoria psicanalítica winnicottiana sobre o processo maturacional, e das contribuições de Safra sobre os aspectos fundantes na clínica com idosos, tais como: as diferentes funções do ambiente ao longo do processo maturacional, em especial na velhice; os cuidados psicológicos específicos ao paciente idoso destacando: a constituição da desconstrução do self, e, por fim, apresenta ponderações sobre o Telos acerca do sonho último, e o sentido da vida diante do processo de revisão da vida presentes na velhice.