Contribuições da psicologia social do trabalho e das organizações para a gestão de pessoas em fábricas recuperadas - Bruttin, André Rodrigues Lemos (Psicologia Revista, 2015)
Este é um artigo de psicologia social, dentro do campo da psicologia organizacional e do trabalho, que tem como foco principal apresentar os resultados da pesquisa conduzida em meu doutorado, que visava desenvolver um sistema de gestão de pessoas com foco em promoção de saúde do trabalhador em uma fábrica recuperada. Para tanto utilizei como referencial teórico a psicologia social do trabalho e das organizações e como referencial metodológico a proposta do campo-tema. A pesquisa foi realizada em uma fábrica recuperada localizada em Salto, São Paulo, e teve como principais resultados a implementação de um sistema de gestão de pessoas que inverte a polaridade tradicional da organização do trabalho, saindo do direcionador mais tradicional, o capital e passando a ter no trabalhador o foco principal dos processos de trabalho. O programa com vistas a promoção de saúde implementado na organização, foi escorado em cinco eixos principais. a) Colocar o trabalho a serviço do trabalhador; b) Fomentar o desenvolvimento humano através do trabalho; c) Trabalhar políticas de identidade e identidades políticas; d) Fomentar a participação do trabalhador no processo decisório da organização; e) Saúde ocupacional.