Despedida silenciada: equipe médica, família, paciente – cúmplices da conspiração do silêncio - Rodriguez, Maria Inês Fernandez (Psicologia Revista, 2015)
A comunicação, mesmo ao fim da vida, é ferramenta importante. Ter informações sobre diagnóstico e prognóstico permite que pacientes e família vivenciem esse período de forma menos dolorosa. Quando se estabelece o pacto ou conspiração do silêncio, isso já não é possível. O pacto do silêncio é descrito como um acordo implícito ou explicito, por parte dos familiares, amigos e profissionais, de alterar a informação ao paciente com a finalidade de ocultar o diagnóstico ou a gravidade da situação. Esse tema é importante perante a incidência ainda elevada desse pacto na atualidade e pelas consequências dele. Este artigo teórico tem o objetivo de discorrer sobre este tema com base na pesquisa bibliográfica de estudos originais que apontam as causas, consequências e indicam possíveis estratégias de intervenções que estão sendo utilizadas para diminuir a incidência do pacto. Porém ainda são necessárias mais intervenções naquele sentido, pois, ainda hoje, se vivenciam mortes solitárias e despedidas silenciadas.