A (in) estabilidade dos usos do corpo: sobre as práticas de prevenção em saúde e segurança do trabalho no contexto de uma companhia geradora de energia elétrica no nordeste brasileiro - Monteiro, Fabiana Ribeiro; Furtado, Odair (Psicologia Revista, 2017)
O objetivo geral deste estudo consistiu em compreender a atividade dos profissionais da saúde e segurança do trabalho numa empresa geradora de energia elétrica no nordeste brasileiro. A partir desta experiência, desenvolvemos uma linha de análise sobre como esta práxis laboral prevencionista ilustra a constituição da produção/manutenção do corpo-máquina na atualidade capitalista. Foi possível verificar entre os participantes da pesquisa, dentre outros aspectos, um imenso esforço para cumprir as exigências normativas da legislação, fato que se materializava na metodologia de trabalho adotada e recomendada por esses trabalhadores, como a execução de campanhas educativas, palestras, treinamentos, auditorias, cujo discurso pautava-se, de forma geral, no uso adequado do corpo para evitar doenças e acidentes ocupacionais. Campo de captura da subjetividade do capital, o corpo individual está associado às práticas mais concretas do cotidiano e ilustra que existe uma história de aproximação privada do eu, assim como há uma história da propriedade de produção.