Édipo e Gênero (Oedipus and Gender) - Goldgrub, Franklin (Psicologia Revista, 2010)
Este artigo discute a concepção psicanalítica acerca do complexo de Édipo, principalmente em relação à diferenciação entre o Édipo masculino e o feminino. A referida diferenciação é questionada, bem como a universalidade dos conceitos ―inveja de pênis‖ e ―complexo de castração‖. Propõe-se que o complexo de Édipo se refira à passagem da posição de objeto para a de sujeito, em virtude do processo de aquisição de linguagem, sendo independente de sexo ou gênero.