O corpo na psicose no último ensino de Lacan - Vidal, Paulo Eduardo Viana; Pinheiro, Felipe Vianna (Psicologia Revista, 2016)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a questão do corpo na clínica das psicoses a partir das contribuições de S. Freud e do ensino de Jacques Lacan, particularmente do chamado último ensino. Num primeiro momento, veremos como para Freud o corpo não é dado de antemão, a priori, mas precisa ser construído, o que Lacan reafirma ao assinalar que esse corpo só se constitui a partir do reconhecimento por um Outro, no chamado estádio do espelho. Em seguida, recorreremos ao chamado primeiro ensino de Lacan, para pensarmos como a relação do sujeito psicótico com o seu corpo é afetada pela foraclusão do Nome-do-Pai. Por fim, nos voltaremos ao que ficou conhecido como o último ensino de Lacan, caracterizado pelo emprego do nó borromeano, pois este nos mostra como o escritor James Joyce se serviu de uma invenção, chamada sinthoma por Lacan, para dar conta das adversidades da sua relação com o corpo, para amarrá-lo aos demais registros.