Propriedades psicométricas do Inventário do Significado do Trabalho (IST) - Silva, Flávia Marcelly de Sousa Mendes da; Lima, Carla Fernanda de; Sales, Hemerson Fillipy Silva (Psicologia Revista, 2018)
A presente pesquisa objetivou avaliar as propriedades psicométricas do Inventário do Significado do Trabalho (IST), uma medida que avalia a acepção do trabalho quanto a dois aspectos: como ele deveria ser (atributos valorativos) e como é concretamente (atributos descritivos), ademais, objetivou-se a comparação entre a estrutura dos atributos (valorativos e descritivos) do modelo original com a estrutura adquirida com a pesquisa. Para isso valeu-se de uma amostra não probabilística (por conveniência) de 250 sujeitos da cidade de Parnaíba-PI com idades entre 18 a 73 anos (M = 27,9; DP = 9,94), a maioria solteiros (68,0%), do sexo feminino (63,6%), e com escolaridade de nível superior (54,4%). Os resultados apontaram uma nova configuração de estrutura em relação aos modelos originais. Tanto nos atributos valorativos como nos atributos descritivos algumas dimensões tiveram que ser renomeadas. Frente a esses achados, ainda que as estruturas não tenham correspondido aos modelos originais, eles possibilitam a instrumentalização no que diz respeito ao entendimento acerca do significado do trabalho através da adaptação do instrumento em realidades diversas.