Investigação do perfil de personalidade em trabalhadores voluntários - Hiendlmayer, Carolina; Sette, Catarina; Carvalho, Lucas (Psicologia Revista, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de personalidade patológica de trabalhadores voluntários, comparando também ao perfil de não voluntários. O estudo foi composto por 90 participantes, divididos em dois grupos. O grupo 1 engloba 42 pessoas que prestam serviço voluntário sendo 74% pertence ao sexo feminino, com média de idade de 34,24 anos (DP=14,09). O grupo 2 foi constituído por 48 pessoas que não desenvolvem atividade voluntária e 77% pertence ao sexo feminino, com média de idade de 31,67 anos (DP=11,67). Para tanto, foram utilizados o Questionário de Identificação e o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade (IDCP-2). Os resultados encontrados sugerem um perfil de personalidade mais severo para o grupo de não voluntários, apresentando maiores médias em grande parte das dimensões. No grupo de voluntários foi observado diferenças nas características altruístas e egoístas, porém com perfil similar nas demais dimensões do IDCP-2.