A incidência do supereu no gozo toxicomaníaco e a contingência no percurso do tratamento - Schimith, Polyana Barbosa; Murta, Geraldo Alberto Viana; Queiroz, Sávio Silveira de (Psicologia Revista, 2019)
Este estudo teve como objetivo investigar a função do supereu, e de seu imperativo de gozo na toxicomania, e a consequente participação da culpa, além das condições de possibilidade de rompimento dessa relação entre o sujeito e a droga. Por meio do referencial psicanalítico, compreende-se que, na toxicomania, trata-se de uma relação de gozo entre um sujeito e o objeto droga, na qual, por vezes, o sujeito se reduz à própria droga. Este é um estudo qualitativo, em que foram realizados cinco estudos de caso. Para coleta de dados, foi utilizada uma série de quatro entrevistas semiestruturadas com cada um dos cinco participantes que, no momento da coleta, encontravam-se em um tratamento de internação para toxicomania. Os resultados foram apresentados no formato de cinco fragmentos. As análises foram realizadas a partir das contribuições do ensino psicanalítico. Os principais resultados apontam que, na prática clínica, é delicado fortalecer o supereu por meio da culpa. Quanto ao rompimento da relação com a droga, ela ocorreu sempre de maneira imprevisível.