Psicologia “do esporte” ou “da performance humana”? Explorando contextos não esportivos e suas implicações teórico-práticas - Corrêa, Mikael Almeida; Marques, Maurício Pinto; Dias, Ana Cristina Garcia (Psicologia Revista, 2019)
Historicamente, a Psicologia do Esporte e do Exercício esteve majoritariamente direcionada aos esportes organizados. No entanto, há psicólogos do esporte que adaptam as técnicas e conceitos desta área a demais contextos da performance humana, o que exige uma melhor compreensão sobre as implicações teórico-práticas destas iniciativas. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise crítica sobre esta tendência, baseada em estudos teóricos e empíricos sobre Psicologia da Performance. O conceito de Psicologia da Performance pode representar uma unidade existente entre as pesquisas e intervenções direcionadas a diversas atividades humanas. Ao expandir seu escopo, a Psicologia do Esporte dá origem a uma Psicologia da Performance, auxiliando diferentes grupos de pessoas que atuam rotineiramente na busca por níveis máximos de desempenho. Através de uma análise temática de documentos-semente sobre o tema, identificou-se que os principais setores para estas aplicações são: (1) o desenvolvimento pessoal; (2) o mundo empresarial; (3) o mundo artístico; e (4) as forças armadas. Compreender como essa área está se constituindo e os contextos de sua aplicação pode contribuir para a ampliação do campo de trabalho do psicólogo do esporte e para a expansão da psicologia do esporte, especialmente no contexto brasileiro.