A motivação está associada à duração e frequência da prática de atividade física em idosos? - Ladeira, Angela Patrícia; Giacomin, Leonardo Lopes; Freire, Gabriel Lucas Morais; Nascimento Júnior, José Roberto Andrade do; Oliveira, Daniel Vicentini de (Psicologia Revista, 2019)
Este estudo analisou as relações entre os fatores de motivação e a duração e frequência da prática de atividade física. Pesquisa transversal e observacional, realizada com 79 idosos de ambos os sexos, praticantes de atividade física nas academias da terceira idade. Foi utilizado um questionário sóciodemográfico, Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta, e o Inventário de Motivação para o Exercício-2 (EMI-2). Os dados foram analisados pelos testes Kolmogorov-Smirnov e pela correlação de Sperman (p<0.05). Verificou-se que os idosos praticam mais atividades leves (caminhada) e moderadas por semana. Verificou-se que a duração e frequência da prática de atividade física estão inversamente associadas a motivos como controle do estresse, prevenção de doenças, reabilitação da saúde, reconhecimento social e afiliação. Concluiu-se que os idosos praticam, em sua maioria, mais atividades físicas leves e moderadas e que os principais motivos para a prática de atividade física estão relacionados à Prevenção de doenças, Condição física, Controle do estresse, Diversão/Bem-estar e Afiliação. Ressalta-se que a duração e frequência da prática de atividade física estão inversamente associadas a motivos como controle do estresse, prevenção de doenças, reabilitação da saúde, reconhecimento social e afiliação.