Percepções de trabalhadores readaptados sobre o contexto de trabalho e riscos psicossociais organizacionais - Schmidt, Maria Luiza Gava; Rotoli, Liliane Ubeda Morandi (Psicologia Revista, 2021)
Introdução: Os fatores psicossociais têm sido descritos como importantes agentes relacionados com o retorno ao trabalho, podendo ser facilitadores ou barreiras neste processo. Objetivo: Apreender as representações que trabalhadores readaptados têm das condições, organização e relações socioprofissionais do contexto de trabalho, onde foram alocados após readaptação, a fim de identificar possíveis fatores psicossociais organizacionais favoráveis ou desfavoráveis para eficácia deste processo Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, com natureza descritiva, segundo o tipo de pesquisa de levantamento. Para a coleta de dados, foi utilizada a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) que possibilita a análise de três dimensões: Organização, Condições e Relações Socioprofissionais do Trabalho. Participaram deste estudo 23 trabalhadores, sendo 16 técnicos e 7 auxiliares de enfermagem atuantes em diferentes lotações de um hospital de ensino público. Resultados: Os dados da média bruta das três dimensões ficaram entre 2,3 e 3,69, o que indica um contexto crítico, considerado situação-limite. O contexto de trabalho apresenta aspectos que potencializam o mal-estar, colocando os trabalhadores em risco de adoecimento. Conclusão: Mediante a identificação dos elementos estressores, vê-se a necessidade de produzir ações no sentido de modificar aspectos do contexto de trabalho de modo a eliminar situações estressoras.