Perfil MBTI e a Tipologia dos Quatro Temperamentos: relações possíveis entre cargos de gestão e não gestão - Gattai, Maria Cristina Pinto; Camanho, Marina Vavassori (Psicologia Revista, 2021)
A presente pesquisa objetivou avaliar a existência de um perfil de personalidade e de temperamento que possa ser associado aos ocupantes de cargos de gestão. Para isso foi realizada a análise documentária de 240.233 protocolos do MBTI, do banco de dados da empresa representante da ferramenta no Brasil, emitidos no período de 2007 a 2015. Como a base de dados para este estudo foi documental, não houve necessidade de submetê-lo ao Comitê de Ética, mas apenas da autorização expressa da empresa. Para a análise do temperamento, utilizou-se a teoria de David Keirsey por permitir sua associação com o MBTI. Da totalidade de protocolos analisados, 12,55% ocupavam algum cargo de gestão quando avaliados. Os resultados apontaram que as tipologias de personalidade ESTJ (Extrovertido, Sensorial, Racional, Julgador) e ISTJ (Introvertido, Sensorial, Racional, Julgador) e o temperamento Guardião são as que mais se destacam para todos os tipos de cargos. Conclui-se que não há uma tipologia ou um de temperamento que diferencie pessoas que ocupam cargos de gestão das que não ocupam, porém, há tipologias e temperamentos mais frequentemente observados para os profissionais de diversos cargos.