Síndrome de Burnout e sofrimento em atletas de alto rendimento no esporte brasileiro - Oliveira, Fernanda Santos; Pedroza, Regina Lúcia Sucupira (Psicologia Revista, 2021)
A Síndrome de Burnout é considerado um problema que afeta profissionais de diferentes áreas, com interferências físicas, psicológicas e sociais, podendo gerar no indivíduo incapacidade para atividades físicas ou cognitivas. Quando ocorre em atletas, além de interferir na vida pessoal e na saúde, podem acarretar impactos ao rendimento esportivo e gerar abandono do esporte. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi analisar como a Síndrome de Burnout e o sofrimento são compreendidos no esporte de alto rendimento em artigos de origem brasileira. Foi utilizado como método de pesquisa uma revisão da literatura com busca em cinco bases de dados bibliográficos: PubMed, SciELO, Web of Science, EMBASE e LILACS. O artigo destacou algumas questões relevantes e sugestões de cada um dos temas (Síndrome de Burnout e sofrimento no esporte) sugeridos pela literatura analisada. Entender como os atletas sofrem e lidam com estas questões é importante para podermos manter maior quantidade e qualidade de atletas no esporte brasileiro, pois muitos deles desistem do esporte praticado devido ao sofrimento e exigências externas.