Desenvolvimento de uma medida de qualidade da comunicação entre os membros das equipes de trabalho - Lagatta, Ingrid Mendes; Côrtes, Marcela Guimarães; Puente-Palacios, Katia Elizabeth (Psicologia Revista, 2020)
Um elemento predominante na literatura sobre equipes é a importância da comunicação para um bom desempenho. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar as propriedades psicométricas de uma escala que mensura a qualidade da comunicação nas equipes de trabalho. A pesquisa foi realizada por meio de duas coletas de dados com indivíduos que atuam em equipes, com 318 e 204 participantes e média de idade de 37,94 anos (DP = 12,85) e 41,04 anos (DP = 11,28), respectivamente. Foram executadas análise fatorial exploratória e confirmatória, bem como análise de correlação entre a qualidade da comunicação e a efetividade, avaliada por meio da satisfação com o trabalho em equipe e do desempenho. A escala de qualidade da comunicação apresentou uma estrutura interna de dois fatores (Efetividade e Falhas na Comunicação), com valores de fidedignidade adequados e índices razoáveis na análise fatorial confirmatória (CFI = 0,90; RMSEA= 0,08). Ademais, os dois fatores mencionados apresentaram correlações significativas com a satisfação e o desempenho, demonstrando a capacidade preditiva da medida. Os resultados demonstram a pertinência da medida, que constitui uma ferramenta de diagnóstico da comunicação e propicia a implementação de ações para o fortalecimento de práticas de comunicação efetiva ou para remover as falhas identificadas.