Formação em Saúde Mental: trajetórias do curso de Psicologia em diálogo e compromisso com a Reforma Psiquiátrica Antimanicomial - Rosa, Elisa Zaneratto; Vicentin, Maria Cristina Gonçalves; Sereno, Deborah; Concilio, Isabela Leite; Cohen, Marina Chansky; Vieira, Maria Claudia Tedeschi (Psicologia Revista, 2020)
A Reforma Psiquiátrica Antimanicomial representou uma transformação radical de paradigmas em saúde mental. Implementada como política pública de saúde mental, anunciou a necessidade de profissionais capazes de sustentar na prática a perspectiva antimanicomial. Esse artigo reflete sobre processos de formação na relação com a Reforma em Saúde Mental, apresentando os esforços do curso de Psicologia da PUC-SP nessa direção. Enfatiza a proposta de um núcleo de formação profissional, que apostou na inserção na rede, nos espaços de elaboração dessa experiência e no diálogo com saberes diversos como estratégias para uma transformação radical da abordagem teórico-técnica da loucura. Percorre, posteriormente, os caminhos de uma experiência extensionista articulada a esse núcleo, destacando seu compromisso com a presença da loucura na cidade e nas relações comunitárias. Identifica-se como os processos de implementação da política de saúde mental na cidade de São Paulo refletiram e impulsionaram mudanças no âmbito da formação, num compromisso com o enfrentamento dos impasses da política no município. O artigo finalmente apresenta, pela perspectiva de profissionais formadas pela PUC-SP, impactos desse processo de formação para a atuação profissional em saúde mental no Sistema Único de Saúde, sendo o compromisso com o mesmo e com a luta antimanicomial um de seus principais efeitos.