A Extensão Universitária como Dispositivo para Formação do Psicólogo em Saúde Mental - Costa Neto, Alexandre Alves; Amparo, Deise Matos do; Carvalho Júnior, Antônio Carlos Nunes de (Psicologia Revista, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar criticamente a formação em psicologia no Brasil e demonstrar que a extensão universitária pode ser usada como um dispositivo formativo. Para tanto, é feita uma contextualização das limitações relativas à formação em psicologia no que se refere à atuação em saúde mental em uma lógica psicossocial. Considera-se paradigma de atuação profissional a atualidade das práticas preconizadas pelo modelo de assistência adotado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Sugere-se o dispositivo da extensão como uma ferramenta capaz de contribuir para a superação de algumas dessas limitações com base na descrição de uma experiência de projeto de extensão de uma universidade brasileira. Essa experiência permitiu encontrar na extensão universitária um dispositivo capaz de contribuir para a superação de limitações relativas à estrutura de curso e de formação em psicologia na universidade na qual o projeto é sediado. Sugere-se que a extensão como dispositivo formativo em psicologia contribui para o treinamento de profissionais articulados com a realidade do serviço prestado e da comunidade que os cerca.