A Dupla Jornada no imaginário de universitárias conforme a Psicologia Psicanalítica Concreta - Risquioto Batoni, Bruna; de Almeida Schulte, Andréia; Gallo Belluzzo, Sueli Regina; Aiello-Vaisberg, Tânia Maria José (Psicologia Revista, 2021)
Considerando que o acúmulo de atividades profissionais e tarefas domésticas onera o cotidiano das mulheres, provocando sofrimento emocional, o presente estudo objetiva investigar o imaginário coletivo de universitárias sobre a dupla jornada feminina na perspectiva da psicologia psicanalítica concreta. Organizado como pesquisa qualitativa com o método psicanalítico, é articulado através de entrevista psicológica coletiva, mediada pelo uso do Procedimento Desenho-Estória com Tema. A consideração psicanalítica do material permitiu a interpretação de um campo de sentido afetivo-emocional denominado “Meu dinheiro, meu conforto e minha diversão”. A prevalência desse campo não deixa espaço imaginativo para a valorização de outros projetos de vida, como engajamento em trabalho profissional pessoal e/ou socialmente significativo e constituição de família. O quadro geral permite afirmar que as participantes imaginam que é possível escapar da dupla jornada evitando dependência financeira – um dos mais importantes meios de opressão feminina –, e cultivando posicionamentos voltados para a satisfação das próprias necessidades.