Estratégias de coping e motivação de praticantes de corrida de rua - Oliveira, Daniel Vicentini de; Freire, Gabriel Lucas Morais; Souza, David Leonardo Oliveira; Aizava, Paulo Vitor Suto; Fiorese, Lenamar; Nascimento Júnior, José Roberto Andrade (Psicologia Revista, 2022)
O objetivo do estufo foi analisar as estratégias de coping e a motivação de praticantes de corrida de rua do município de Maringá – PR. Trata-se de um estudo transversal, cuja mostra foi composta por 55 praticantes de corrida de rua, de ambos os sexos, com idade mínima de 20 anos de idade. Como instrumentos foram utilizados uma ficha de identificação, o Exercise Motivation Inventory (EMI-2) e o Inventário de Estratégias de Coping (IEC). A análise dos dados foi feita através de estatística descritiva e inferencial (p<0,05). Os resultados evidenciaram que os homens apresentaram um perfil mais competidor em relação às mulheres (p=0,019), além de utilizarem as estratégias rendimento máximo sob pressão (p=0,017), concentração (p=0,030) e confiança e motivação (p=0,021). Os indivíduos com maior tempo de prática utilizam mais da estratégia concentração (p=0,020). Os que treinavam até três vezes na semana se motivavam mais pela reabilitação da saúde. A estratégia de formulação de objetivos foi o domínio que mais obteve correlações com a motivação (p<0,05). Conclui-se que existem inúmeros motivos para a prática dos corredores de rua, assim como as estratégias de enfrentamento utilizadas.