Metamorfoses no projeto de Antonio da Costa Ciampa: da proposta analítica a uma teoria de identidade - Souza Filho, José Alves de; Gonçalves Neto, José Umbelino; Lima, Aluísio Ferreira de (Psicologia Revista, 2020)
Com o presente ensaio empreendemos reconstruir as metamorfoses do percurso de Antonio da Costa Ciampa na construção do projeto teórico do sintagma identidade-metamorfose-emancipação. Justificamos nossa proposta por situar as importantes contribuições de Ciampa para a história da psicologia ao inaugurar os estudos sobre identidade dentro da psicologia social brasileira, viabilizando articular uma teoria original. Buscamos discutir os elementos históricos e epistemológicos que implicaram na construção das discussões de Ciampa e os eventos que viabilizaram a transformação de suas ideias. Indicamos quatro fases que ilustram as metamorfoses do percurso intelectual do autor: a primeira fase, referente aos anos de seu mestrado, quando inaugura estudos sobre identidade no Brasil; a segunda fase, que compreende os anos de doutorado com a defesa da tese sobre a metamorfose da identidade humana; a terceira fase, na qual discutimos os anos de seu percurso docente na PUC-SP e o fortalecimento das análises das metamorfoses da identidade com a proposição do sintagma identidade-metamorfose-emancipação; por fim, na quarta fase, situamos as colaborações de Juracy Almeida e Aluísio Lima, com as categorias de anamorfose e reconhecimento perverso, respectivamente, na construção de uma teoria da identidade-metamorfose.