Concepção de ser humano na Clínica Ampliada: uma proposta de orientação analítico-existencial - Roehe, Marcelo V.; Prazeres, Daniele Rosa dos (Psicologia Revista, 2022)
A Clínica Ampliada é uma das diretrizes que a Política Nacional de Humanização propõe, a fim de qualificar o modo de se fazer saúde pública. Está fundamentada em ideias que remetem à revisão do entendimento tradicional da saúde, o qual privilegia doença, sintoma e cura, objetivismo positivista e intervenção prioritariamente orgânica. Como alternativa, a Clínica Ampliada propõe a valorização do humano em seu contexto e em sua história de vida. O artigo desenvolve o pensamento de que a essa ampliação da clínica subjaz uma concepção de ser humano, uma vez que a caracterização de qualquer fenômeno humano implica um entendimento a respeito de como é o humano. Argumenta-se que a concepção analítico-existencial de ser humano, elaborada pelo filósofo Martin Heidegger, é compatível com a visão de ser humano implícita na abordagem da Clínica Ampliada à saúde, uma vez que também amplia a visão tradicional de ser humano, ao descrevê-lo como ser-no-mundo.